9728com见好就收

9728com见好就收: 学术动态

9728com见好就收:学院邀请张卫东教授作“教学创新与课程思政”专题报告

发布时间:2021-06-09浏览次数:13

为深入推进课程改革和课程思政创新,全面提升课程建设水平与人才培养质量,69日,学院邀请石油工程学院张卫东教授作教学创新与课程思政专题报告。

卫东教授以《中外石油文化》为例介绍课程的总体设计和教学创新实践。作为人文素养核心公选课程,《中外石油文化》自2018年上线以来,先后入选国家级线上一流本科课程、教育部课程思政示范课程。课程团队不断探索教学模式改革,形成了角色扮演的深度合作学习模式、以石油英雄讲述石油精神的课程思政教学模式、以+为载体的石油文化呈现模式、“音频作业-优秀作品评选-视频作品”教学成果产生模式、“1+n”实时电子教材开发模式和“让研究成为惯习”的多元评价方式。同时,该课程建立了石油精神与四史的联系,形成了历史、人物、故事、诗歌、歌曲、论文六载体承载石油文化的模式,建立了与立德树人同向同行同频共振的课程思政目标。

张卫东认为,课程建设必需注重接收外界信息,推动教师思想改变。课程要不断进行重构,紧跟时代新需求。一门好课程,要有思想,有理念,还要有温度。通过讲授知识的来龙去脉,增加课程厚度,提高课程温度,充分互动交流,构建师生共同体。

张卫东,石油工程学院教授、研究生导师,主讲《石油工业概论》《钻井地质环境描述》《岩石力学》《海洋钻井工程》等6门本科生课程和《煤层气概论》《岩石力学》2门研究生课程,其中《石油工业概论》《中外石油文化》两门课程入选首批国家级一流本科课程,《中外石油文化》《石油工程与创新》两门课程入选首批教育部课程思政示范课程。

本次报告会由机电工程系承办,学院党委书记李海林、各系骨干教师参加报告会,报告会由机电工程系党支部书记张立军主持。聆听报告后,与会教师受到课程思政融合创新的启发,与张卫东教授围绕课程建设和教学改革,进行了热烈讨论和交流。

关于课程思政,教师队伍是“主力军”,课程建设是“主战场”,课堂教学是“主渠道”。不同课程的课堂教学,都要有机地融入思政元素,让价值引导的成分在课程设计和课堂教学中如盐在水,达到春风化雨、润物无声的育人效果。张卫东教授的报告为推进学院课程思政与教育教学改革提供了技术指导和工作思路。

9728com见好就收-太阳集团见好就收9728